Добавлено в закладки: 0
Закон об отпуске по беременности и родам в период 2017 –
Но с 1 января 2013 года это право утратило силу и расчетный период составляет исключительно два года, предшествующих году декретного отпуска. Конечно, это касается лишь отпусков по беременности и родам, пришедшимся на 2013 и последующие годы. В остальном закон о декретном отпуске 2016 года не изменился.
Порядок проведения расчетов
Немаловажный момент: если беременная женщина в расчетный двухлетний период работала в нескольких организациях, то каждый работодатель обязан осуществить расчет и выплату пособия по беременности и родам. А вот исчисление пособия по уходу за ребенком по определенного возраста производит лишь одно предприятие-работодатель, которое должна выбрать сама беременная женщина. Ежемесячное пособие определяется исходя из расчетов среднедневной оплаты труда.
Сумма выплат, произведенных беременной сотруднице за расчетный двухлетний период, делится на количество календарных дней, из которого исключаются:
- периоды больничных, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком;
- дополнительно оплачиваемые дни для ухода за ребенком-инвалидом;
- дни освобождения от работы с сохранением оплаты труда (полностью или частично) согласно трудовому законодательству Российской Федерации, если в указанный период не осуществлялось перечисление страховых взносов в Фонд социального страхования.
Еще раз обратим внимание на нововведение по расчетному периоду, закон о декретном отпуске 2016, изменения. На примере это выглядит так. Если в год перед декретным отпуском оплата труда женщины значительно возросла, то раньше (до 2013 года) она могла именно этот один год выбрать в качестве расчетного периода, так как это было для нее выгоднее. С 1 января 2013 года в качестве расчетного периода берутся исключительно два года, предшествующих году отпуска по беременности и родам.
Указанное нововведение «не очень удобно» для работающих женщин, которые из одного декретного отпуска собираются сразу уйти во второй. Получается, что за расчетный период в два года перед следующим отпуском по беременности и родам женщина не исполняла служебных обязанностей и, соответственно, не получала заработной платы.
В таком случае по новым правилам она получит минимальный размер пособия по беременности и родам – в
Изменения в законодательстве в 2019 году
Декретный отпуск в
Теперь государственная поддержка гарантирована также и женщинам, не значившимся в системе социального страхования либо работавшим в организациях, по тем или иным причинам прекративших свое существование. Для подобных случаев в федеральный бюджет были заложены дополнительные запасные средства: эта сумма составила в 2016 году – 69,9 млрд. рублей.
И еще одно нововведение, которое содержит закон о декретном отпуске – увеличение периода с трех лет до 4,5, при этом сохраняется трудовой стаж. Причем есть еще один интересный «новый» нюанс: начиная с 2013 года регионы постепенно принимают законопроект по увеличению срока выплат пособий по уходу за ребенком, т. е. если раньше выплаты производились лишь до 1,5 лет, то теперь могут быть продлены до 3 лет.
В
Пособия по уходу за ребенком
Выплаты на содержание ребенка до достижения им возраста полутора лет ежемесячно должен делать работодатель, но в отдельных случаях это может быть и Фонд социального страхования. В том случае, если заявители докажут, что нарушили сроки по уважительной причине, Фонд социального страхования также будет выплачивать им средства.
При этом, согласно приказу Минтруда, уважительными причинами считаются такие факторы:
- землетрясение, ураган, наводнение;
- длительная болезнь обратившегося;
- переезд семьи в другой город;
- незаконное увольнение человека;
- нарушение здоровья или смерть близкого родственника.
Сообщается о размере пособия в
С 1 февраля 2018 года будут проиндексированы пособия на коэффициент 1,032. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ. Однако пособие по беременности и родам правительственной индексации не подлежит. Поэтому даже после 1 февраля 2018 года минимально допустимые значения этого вида пособия не изменятся:
- 43 675,80 р. (311,967123 × 140 дн.) – в общем случае;
- 60 521,62 р. (311,967123 х 194 дн.) – при многоплодной беременности;
- 48 666,87 р. (311,967123 х 156 дн.) – при осложненных родах.
В следующий раз изменения произойдут с 1 января 2019 года, когда начнет действовать новый МРОТ.
Порядок подачи заявления на декретные выплаты
Подать заявление на получение декретных можно через сайт госуслуг
Чтобы получать пособие по уходу за ребенком в Фонде соцстраха, человек должен подать заявление сразу после рождения малыша, но не позднее, чем через полгода после достижения ребенком полутора лет. В противном случае в выплате могут отказать. Исключение составят только случаи, когда заявитель сможет доказать, что нарушил сроки обращения по уважительной причине.
Согласно приказу Минтруда, это может быть непреодолимая сила: землетрясение, ураган или наводнение, длительная болезнь обратившегося, переезд семьи в другой город, незаконное увольнение человека, а также нарушение здоровья или смерть близкого родственника. По новым правилам, заявление можно подать в электронном виде: через портал госуслуг, сайт Фонда соцстраха или МФЦ.