Публичные и непубличные общества

Добавлено в закладки: 0

Процесс реформирования корпоративного права внес изменения в традиционную классификацию хозяйствующих субъектов. Сейчас уже нет ЗАО или ОАО. На их место пришли публичные и непубличные общества. Изменения коснулись не только терминологии, но признаков и сущности предприятий. Однако, по мнению специалистов в области права, некоторые формулировки имеют двоякую трактовку.

Законодательная база

Публичные и непубличные общества Принятие ФЗ от 05.05.2014 №99-ФЗ привело к изменению гражданского законодательства. Статья 66.3 ГК РФ вводит новую классификацию АО. Теперь акционерные общества делятся на публичные и непубличные.

Законодательно определены главные классификационные признаки предприятий. Общество может признаваться ПАО только в том случае, если устав содержит подобную характеристику. Однако не ясно, что именно служит первоопределяющей характеристикой понятия публичности.

Отдельно оговаривается статус обществ, которые успели исполнить публичное обращение до сентября 2014 года (даты вступления закона в силу). Они признаются непубличными. Организации, которые в момент вступления нормативного акта в силу находились на этапе приобретения публичности, признаются публичными не зависимо от наличия в наименовании подобного определения.

Что такое публичное и непубличное общество

Какие хозяйствующие субъекты определены законодательно публичными и непубличными акционерными обществами? ПАО – компания или организация, осуществляющая публичное размещение акций или других ценных бумаг субъекта между неограниченным количеством акционеров. Дополнительным правилом является указание термина в наименовании предприятия и его уставе (ст.66.3 ГК РФ).

Признаки предприятийВажным моментом в определении термина является неопределенность круга акционеров. ПАО – субъект хозяйственной деятельности, которого отличает неограниченный и динамически изменяющийся состав участников.

Для обеспечения баланса интересов акционеров деятельность ПАО регламентируется императивными нормами, устанавливающими четкие и стандартизированные правила поведения участников. Отсутствие свободы внутрикорпоративной самоорганизации является одним из отличий публичного акционерного общества от непубличного.

НАО имеет более простое определение. Им признается хозяйствующий субъект, не обладающий характеристиками, определенными для публичной формы. Отличие НАО заключается в определении круга лиц, среди которых происходит размещение. Изначально ценные бумаги или акции не предназначены для публичного обращения.

Как узнать ООО публичное или непубличное общество? Дополнительным признаком является наличие минимальной суммы уставного капитала, необходимой для образования организации. Создание подобной формы хозяйствующего субъекта предполагает наличие ограниченного количества участников с применением специальных механизмов контроля над составом. Это обеспечивает большую свободу внутрикорпоративной самоорганизации.

Сравнение ПАО и НАО

В таблице проводится сравнение публичных и непубличных хозяйственных обществ:

Показатель ПАО НАО
Наименование Обязательно наличие названия на русском языке с указанием факта публичности Наличие названия на русском с упоминанием формы
Минимально допустимая сумма уставного капитала 100 тыс. руб. 10 тыс. руб.
Количество акционеров Не менее одного, максимальное количество не установлено
Возможность проведения открытой процедуры подписки при размещении ценных бумаг Присутствует Отсутствует
Наличие свободного обращения акций и ценных бумаг Имеется Подобное право отсутствует
Руководящий орган в виде совета директоров или наблюдательного совета Обязательно наличие (не менее 5 членов) Допускается создавать при количестве акционеров не более 50 человек

Правовой статус публичных и непубличных акционерных обществ имеет ряд особенностей:

  1. Если приводить аналогию с утратившими силу понятиями корпоративного права, то ПАО можно сравнить с ОАО. Тогда как НАО является преемником ЗАО.
  2. Главным признаком ПАО является возможность публичного размещения акций. НАО не обладает такой возможностью. Приобретение непубличным акционерным обществом статуса публичного происходит при нарушении данного правила автоматически. Для этого даже не требуется изменения устава.
  3. Понятие публичного и непубличного акционерного общества предполагает различие в управлении компанией. Для ПАО закрепляется жесткий порядок, который касается невозможности рассмотрения советом директоров вопросов, которые находятся в компетенции общего собрания. НАО имеет право делегировать часть вопросов коллегиальному органу или изменять его на единоличное управление. Дополнительно допускается изменение компетенции руководящего органа.
  4. Статус участников публичной формы утверждается организацией реестродержателем. НАО могут применить эту норму или просто обратиться к нотариусу.
  5. Виды акционерных обществ (публичные и непубличные) предполагают различие по факту раскрытия договоров. У ПАО все корпоративные соглашения подлежат раскрытию. НАО достаточно уведомлять о факте его заключения. Содержание соглашения остается конфиденциальным, если другое не предусмотрено законом.
  6. Важным для правового статуса является сохранение за непубличной формой возможности наделения акционеров привилегированным правом на приобретение ценных бумаг. ПАО лишено такой возможности.

Преобразование одной формы в другую

Преобразование ОАО в публичную форму подразумевает внесение изменений в устав. Четких сроков исполнения законом не установлено. При затягивании процесса изменения статуса могут возникать проблемы с контрагентами или неоднозначность трактовки, какие именно законодательные нормы должны применяться для конкретного предприятия. Приобретение непубличным обществом публичного статуса или наоборот происходит следующим образом:

  1. При вынесении решения на внеочередном собрании участников.
  2. На текущем собрании акционеров.
  3. На обязательном ежегодном собрании.

Изменение правовой формыСегодня закон приравнивает ООО к непубличным обществам. Как узнать является ли ОАО публичным или непубличным обществом?

Достаточно просто внести соответствующее изменение в устав, чтобы он соответствовал требованиям ГК РФ. Если ОАО переименовывается в ПАО, то госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ – не удерживается (ст.3 ФЗ №99-ФЗ).

Несмотря на необязательность изменения устава при образовании НАО, некоторые специалисты в области корпоративного права настаивают, что подобные преобразования не являются лишними. Публичные и непубличные общества могут иметь дочернее хозяйственное общество, которое должно отвечать требованиям ст.67.3 ГК РФ. Признак «дочерности» появляется, если:

  • в уставном капитале преобладают средства основной организации;
  • заключается соответствующий договор;
  • появляется возможность выносить ключевые решения по работе дочернего субъекта.

Дочернее хозяйственное общество не может являться ответчиком по долговым обязательствам основного ПАО или НАО.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Публичные и непубличные общества”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

9 + десять =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

3 × пять =