Добавлено в закладки: 0
Фермерские хозяйства, известные под наименованием КФХ, относятся к особому виду предпринимательской деятельности. Поэтому у их учредителей возникают многочисленные вопросы. Один из наиболее популярных – относительно размера и порядка уплаты страховых взносов и изменений, действующих в году.
Страховые взносы для фермерских хозяйств: нормы и правила
КФХ могут быть зарегистрированы в качестве различных организационных форм, но независимо от выбранного формата в их обязанности входит выплата взносов по страхованию в основные фонды – ПФ и соцстрахования. Тип и предназначение страховых взносов позволяют выделить несколько основных групп, и каждая из них имеет свои особенности.
На видео: Страховые взносы в 2018 году
Одним из важнейших вопросов, касающихся страховых взносов, считается определение различий в осуществлении выплат за непосредственных участников КФХ и персонал, трудящийся на предприятии по найму. В связи с этим нужно понимать, в чем заключается разница между сотрудниками такой структуры и ее полноценными членами. Так, характер отношений между членами и выбранным ими главой КФХ определяется специальными договорами. В них прописываются все условия, на которых базируется сотрудничество. В то же время наемные работники принимаются в КФХ на основании стандартных трудовых договоров. Если в составе хозяйства присутствуют обе категории сотрудников, его главе полагается выплачивать положенные отчисления двумя различными способами – за членов и как работодателю. При этом по своему статусу и характеру возлагающихся обязанностей главы КФХ фактически приравниваются к индивидуальным предпринимателям.
Положения специального федерального закона №112, которые содержатся в п.3 статьи 2 и пункте 1 статьи 5, а также в ст. 14, утверждают, что даже если участники КФХ имеют статус ИП, их наличие все равно требует произведения фиксированных выплат.
На видео: Расчет страховых взносов
Суммы по основным видам выплат на нынешний год имеют такие размеры:
- 23 400 рублей в год в ПФ. Этот показатель высчитывается по формуле 7 500 рублей × 26% × 12 месяцев;
- 4 590 руб. в месяц в фонд обязательного медицинского страхования федерального порядка (расчет суммы представляет собой следующую формулу: 7 500 руб. × 5.1% × 12).
Важная отличительная особенность, имеющая место в году – отныне КФХ не выплачивают взносы в территориальный фонд обязательного медстрахования.
При этом статьей 14 (часть 2) закона, касающегося страховых взносов в основные государственные фонды, определено, что фиксированные взносы главами КФХ должны уплачиваться в определенном нормативными актами порядке за всех действующих членов (в этот перечень входит и сам глава). При наличии в составе хозяйства нескольких членов установленный законодательством размер страхового взноса умножается пропорционально их общему количеству. Еще один аспект – такие цифры будут актуальными преимущественно для ИП, доход которых не достигает продиктованного законом размера. Если доход составляет свыше 300 тыс. рублей, глава хозяйства обязан уплачивать страховые взносы фиксированно, без вычета 1% от общей суммы. Налог на обязательное медицинское страхование не будет выплачиваться и хозяйствами, относящимися к этой группе.
Если в составе хозяйства числятся наемные работники, его главе предстоит также уплата страховых взносов от несчастных случаев или профессиональных заболеваний.
Регистрация в форме юридического лица позволяет фермерскому хозяйству использовать одну из трех форм налогообложения – ЕСХН, УСН или ОСН, о чем можно узнать, обратившись к Налоговому кодексу. При этом общая система налогообложения, или ОСН, требует уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов в тех случаях, когда в собственности присутствуют соответствующие объекты, а также НДС. Более простой и выгодной уплатой налогов отличаются упрощенная и единая системы налогообложения.
Как вносят платежи в 2017 году?
В году произошло немало изменений, касающихся уплаты страховых взносов, в том числе имеющих прямое отношение к крестьянским хозяйствам. В первую очередь следует обратить внимание на закон о внесении изменений в Налоговый кодекс в отношении корректив в основные виды обязательного страхования (https://normativ.kontur.ru/document?oduleId=1&documentId=288248). В том числе некоторые изменения касаются администрирования и перераспределения обязанностей по приему налоговых платежей основными государственными органами. В частности, с начала 2017 года основные платежи, включая взносы по пенсионному и обязательному медстрахованию, принимает Федеральная налоговая служба. Однако некоторые функции все же остаются за Пенсионным фондом. В том числе за ПФ по-прежнему закреплен прием единого расчета. Некоторые нововведения касаются лимитов по отдельным категориям выплат. Так, предельный размер для пенсионных взносов теперь составляет 876 тысяч рублей, тогда как ранее этот лимит не достигал 800 тысяч. То же касается и взносов, покрывающих случаи временной нетрудоспособности, пенсионное страхование и выплаты в связи с материнством – предельный размер для этой категории увеличился с 718 до 755 тысяч рублей. Взносы на медицинское обязательное страхование в году отсутствуют так же, как и предыдущие периоды.
Взносы на сотрудников в целом стандартны, но в зависимости от определенных факторов могут несущественно отличаться. В том числе одним из критериев будет годовой доход предприятия. Если его размер менее 300 тысяч рублей, положенные взносы должны быть перечислены в Пенсионный фонд до окончания отчетного года. Для компаний, у которых этот показатель более установленного уровня, взнос должен быть уплачен до 1.04 следующего года.
Уплата страхового взноса должна осуществляться в соответствии со специальными нормами, в том числе само заполнение отчетных документов происходит по установленным правилам.
Наиболее важные следующие:
- внесение каждого конкретного показателя в отдельные поля карточки;
- при необходимости использования десятичных дробей целая часть должна быть вписана в первом поле, а остаток – в соседнем;
- стоимость, которая указывается в рублях и копейках, должна содержать точки между этими двумя наименованиями;
- при компьютерном наборе текста обязательное использование только одного типа шрифта – Courier New с размером 16 или 18.
Заполнение бланка подчиняется нескольким важным правилам, без выполнения которых отчетность могут не принять.
Состоит отчетный бланк из таких основных элементов:
- титульная часть;
- лист, включающий данные о физическом лице – не ИП;
- первый раздел, сопровождающийся 10 приложениями. В этой части подаются сводные данные относительно обязательств, возлагающихся на плательщика взносов;
- второй раздел с одним приложением. В разделе 2 должны содержаться сводные данные о плательщике, являющемся главой фермерского хозяйства;
- раздел 3: персонифицированные ведомости о застрахованных физических лицах.
Так, в титульном листе обязательно должны быть указаны такие показатели, как ИНН и КПП. Второе поле не заполняют индивидуальные предприниматели. Для юридических лиц обе позиции должны быть заполнены. Далее предстоит заполнение первого раздела, в который вносят данные только те страхователи, которые осуществляют выплаты физическим лицам. Второй раздел предназначен для заполнения только лицами, являющимися главами хозяйств. Там должны быть зафиксированы суммы страховых взносов, рассчитанные в соответствии с нормами сводные показатели и данные о каждом из действующих членов организации. Все расчеты в этом документе представляют либо в письменном, либо в электронном формате.
Занимаясь фермерской деятельностью в формате КФХ, следует помнить о необходимости своевременно подавать всю положенную отчетность. За непредоставление расчетов или несвоевременную их подачу субъекту предпринимательства предстоит понести определенную административную и финансовую ответственность. Как правило, санкции при подаче отчета не вовремя составляют 5 процентов от суммы за последние 3 месяца отчетного периода. В соответствии с нормами закона, размер штрафа не может превышать 30 процентов от общей суммы, предназначающейся к уплате.
В Пенсионный фонд, согласно действующим законам, подают и ежемесячную персональную отчетность, правила заполнения которой практически не изменились.
Страховые взносы КФХ: сроки выплат, дополнительные особенности
Из всех введенных вступившими в силу нормативными актами изменений особого внимания заслуживают сроки внесения взносов. В целом нормы остались теми же, что и в прошлом году. Так, определенные выплаты нужно осуществлять каждый месяц в определенный день – 15 числа следующего месяца. Этот порядок действует преимущественно для подачи уплаты взносов по наемным рабочим. Что касается самого главы фермерского хозяйства и всех его участников – срок устанавливается до окончания расчетного года. Отчетность же соответствующего характера должна подаваться в налоговый орган ежеквартально, причем делают это не позже 30 числа месяца, который следует за отчетным кварталом.
Таким образом, если фермерское хозяйство не имеет в своем составе наемных работников, его главе нужно сдать в налоговую по своему месту жительства расчет по страховым взносам до 30 января. Форма расчета в этом случае определяется специально установленным образцом, которая утверждена приказом ФНС (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_206375/2ff7a8c72de3994f30496a0ccbb1ddafdaddf518/). В такой форме, помимо конкретных цифр по начислениям и расчетам, нужно подать персонифицированные данные о лицах, которые застрахованы, а также все существующих льготах и, при наличии, пониженных тарифах.
Определенные изменения предстоит пережить и тем главам КФХ, которые предоставляют персонифицированную отчетность по страховому стажу своих сотрудников. В году она носит квартальный характер и должна подаваться по истечении каждого трехмесячного периода. Сейчас же готовится проект, вносящий изменения в эту схему: в ближайшее время планируется ввести ежегодную подачу отчетности, срок предоставления которой будет истекать 1 марта следующего после отчетного года.
Расчет по страховым взносам главой фермерского хозяйства может подаваться как в бумажной, так и в электронной форме. Только электронная подача этого документа допустима в тех случаях, когда среднесписочная численность сотрудников у конкретного работодателя составляет 25 человек и более. Всем остальным КФХ, список сотрудников в которых составляет не больше 25 позиций, разрешается использовать как электронный, так и бумажный формат подачи расчета.
При подаче документов в электронном виде через интернет потребуется электронная подпись ответственного лица. Ее предварительно нужно приобрести в Удостоверяющем центре, предварительно используя на протяжении года перед процессом отчетности.
Одним из частных случаев деятельности КФХ является уплата страховых взносов при прекращении деятельности предприятия. В подобных ситуациях отчетность должна быть предоставлена на протяжении 15 дней после того как структура была исключена из соответствующего реестра и должна охватывать период с начала года до этого момента.
Всем учредителям и главам крестьянских (фермерских) хозяйств следует помнить о санкциях, которые грозят нарушителям установленных норм. Так, в случае несоблюдения положенных сроков подачи отчетности или других правил установленного порядка при предоставлении расчетов в электронной форме в налоговой службе могут взыскать штраф в фиксированном размере или в виде определенного процента от неуплаченной суммы. Конкретная процентная ставка будет зависеть от степени нарушения и прочих факторов и будет составлять от 5 до 40 процентов от суммы неуплаты.