Процедура получения цифровой электронной подписи

Добавлено в закладки: 0

Электронная подпись представляет собой способ удостоверения различных документов. Использование подобной возможности необходимо в первую очередь при работе с сайтом «Госуслуги». Такая подпись позволяет направлять документы через интернет, избегая личного обращения в органы государственной власти. Это упрощает и ускоряет получение любой из социальных, налоговых и иных видов услуг.

Что это такое

Электронная подписьДля чего необходима электронная подпись и является ли ее изготовление обязательной процедурой? Предусматривается несколько вариантов. Выделяется электронная подпись для физических лиц, для ИП, для юридических лиц. Кроме того, данное средство может предполагать конкретные цели. Например, получение подписи для участия в тендерах.

Представление рассматриваемого средства осуществляется в цифровом формате, материального отражения подпись не имеет. Она проставляется на документах, внесенных в компьютеры и иные средства коммуникаций, имеет ряд параметров, характерных для человека, получающегося ЭЦП. То есть электронная подпись, независимо для физических лиц она или организаций, формируется индивидуально.

Также определяются конкретные виды таких подписей. Относят к ним следующие варианты:

  1. Простая подпись. Здесь не требуется предоставление каких-либо серьезных сведений. Достаточно иметь логин и пароль для входа в систему, а при каждом использовании подписи подтверждать операцию кодом, приходящим на телефон по СМС. Получить такой вариант ЭЦП можно дома, не обращаясь к специальным центрам.
  2. Усиленная неквалифицированная подпись. Данный вариант не просто устанавливает личность гражданина. Усиленная электронная подпись, не имеющая квалификации, позволяет отслеживать и вносить изменения в документы. Получить такой вариант ЭЦП можно только в специальном центре.
  3. Усиленная подпись с квалификацией. Такой вариант имеет самый высокий уровень защиты. Пользователю выдается сертификат электронной подписи вместе с ключом к ней, что предполагает полную информацию о проверке данных. Кроме того, абсолютная юридическая сила такой подписи будет действовать только при наличии указанных параметров.

Выбрать подходящий вид цифровой подписи следует, исходя из целей ее использования. Чаще всего лица получают простую или неквалифицированную ЭЦП, поскольку это занимает меньше времени.

Какой вариант надежнее? Для максимальной защиты данных и доступа ко всем государственным услугам, кроме того при взломе самостоятельно пользователь претерпевать негативные последствия не будет, в отличии, например, от простого варианта ЭЦП. Все строится на доверие с ресурсом, оформляющим подпись, именно им гарантируется конфиденциальность и безопасность.

Назначение

Насколько значима такая подпись? Она имеет ту же силу, что и обычный вариант. Поскольку электронная подпись формируется, исходя из сведений о гражданине или компании, она уникальна и может применяться только одним субъектом. Именно поэтому ЭЦП будет в равной мере подтверждать сведения, передаваемые гражданами при обращении за госуслугами.

Любой гражданин может использовать цифровую подпись только в конкретно определенных областях, а именно:

  • оборот электронных бумаг внутри конкретной компании и между ее филиалами, подразделениями;
  • передача сведений между системами организаций;
  • получение доступа к специализированным ресурсам, например, «Клиент-банк»;
  • направление отчетов бухгалтерии для рассмотрения в налоговой инспекции, фондах пенсионных и социального страхования;
  • участие в различных электронных аукционах;
  • получение иных государственных услуг через интернет.

Используя подобный вариант удостоверения документов, следует помнить о том, что всегда проводится проверка электронной подписи, то есть подлинность ЭЦП устанавливает в каждом конкретном случае, и применить подделку практически невозможно.

Для применения рассматриваемого средства необходим ключ электронной подписи, который основывается на системе шифрования и дешифрования. Подобная система позволяет гарантировать пользователям защищенность их информации. Подделка ЭЦП возможно только при изъятии ключей, что также недопустимо ввиду повышенного уровня безопасности ресурса в целом.

Что дает наличие данного средства? Поскольку вся информация хранится в защищенной системе, электронный вариант подписи позволяет:

  • защитить официальные документы от подделки, обеспечить полную конфиденциальность сведений;
  • придать электронной информации юридическую силу, которая равнозначна бумажным носителям;
  • оптимизировать оборот документов, ускорить переработку, передачу данных;
  • гарантировать достоверность информации, подлинность бумаг;
  • обеспечить согласованность работы сразу нескольких организаций.

Работа такой системы имеет точный алгоритм, который не допускает ошибок и предусматривает максимально быстрый процесс переработки данных.

Необходимая документация

Определяясь с тем, как получить электронную подпись, следует в первую очередь обратить внимание на документы, подаваемые для оформления ЭЦП установленного образца. Перечень бумаг будет различаться с учетом субъекта, подающего заявление. Выделяется три группы: физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Если гражданин, не имея статуса ИП или не являясь директором организации, хочет получить на свое имя цифровую подпись, то ему достаточно предоставить следующие бумаги:

  • заявление;
  • документ, устанавливающий личность;
  • свидетельство о факте постановки лица на учет в налоговом органе (ИНН);
  • свидетельство о социальном страховании (СНИЛС).

Когда в оформлении принимает участие представитель, то потребуется доверенность и паспорт этого человека для подтверждения его полномочий.

Когда речь идет об организациях, то обращение осуществляет владелец компании. От него потребуются следующие бумаги:

  • заявление;
  • свидетельства о факте регистрации организации;
  • ИНН;
  • выписка из реестра, которая была сделана не позднее полугода до момента подачи заявления;
  • документ, устанавливающий личность владельца;
  • СНИЛС.

Когда электронная подпись оформляется не на владельца, а на руководителя компании, то обязательно предоставление его паспорта и решения о назначении его на указанную должность.

Также при оформлении подписи для юридического лица через представителя обязательно оформление доверенности. Она должна быть подписана руководством и заверена печатью фирмы. Доверенность всегда требует предъявление паспорта, а в данном случае необходимо передать уполномоченному органу его копию.

Третий вариант получения подписи предусматривается для индивидуальных предпринимателей. Они передают следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о факте регистрации лица, как индивидуального предпринимателя;
  • ИНН;
  • выписка из реестра, которой не больше полугода (в различных специализированных центрах сроки давности выписки могут различаться);
  • документ, устанавливающий личность;
  • свидетельство обязательного социального страхования (СНИЛС).

При установлении представительства действует принцип предоставления доверенности и паспорта лица, исполняющего роль поверенного субъекта.

Бумаги всегда передаются в виде ксерокопий. Оригинальные документы должны оставаться на руках у их владельца, и предъявляются только при получении подписи в завершении всей процедуры. Подлинники не отдаются на руки сотруднику Удостоверяющего центра, а передаются для сверки данных на месте.

Отдельно следует сказать о выписке из реестра, поскольку она требуется и для ИП, и для организаций. Помимо того, что необходимо помнить о сроках действия такого документа, важным моментом является оригинал это или копия. Когда у лица нет возможности предоставить подлинник выписки, он должен заверить ксерокопию о нотариуса, в противном случае сведения не будут признаны как достоверные.

Порядок получения

Как получить цифровой вариант подписи? Для правильного прохождения необходимой процедуры следует разобрать несколько шагов, которые должен пройти заинтересованный субъект. Электронная подпись документа может быть сформирована только специальными Удостоверяющими центрами (УЦ), соответственно, для начала необходимо разобраться с тем, как подать заявку и направить бумаги.

Два простых варианта, позволяющие понять, где получить ЭЦП: оформить ее непосредственно в Удостоверяющем центре или через МФЦ. Также допускается загрузка сканов документов на сайте «Госуслуги», что вообще не требует личного посещения необходимой структуры. Какой бы вариант не был выбран, суть процедуры, ее сроки не будут иметь существенных отличий.

Отдельно следует сказать о выборе именно УЦ. Их существует огромное количество. Для того, чтобы не ошибиться с выбором, достаточно пройти на сайт Министерства связи и массовых коммуникаций, где опубликован актуальный перечень структур, аккредитованных для оказания рассматриваемой услуги.

Как было обозначено выше, подать документ заинтересованное лицо может самостоятельно, либо привлечь представителя. Этот же человек заполняет заявку, которая доступна, как в электронном варианте, так и бумажном. Все будет зависеть от места и способа обращения. Далее УЦ выставляет счет, поскольку электронная подпись не предоставляется бесплатно.

Стоимость услуги по подготовке цифровой подписи обозначить точно нельзя. Все будет зависеть от нескольких условий ее получения: сферы применения подписи; региона, где осуществляется обращение; ценовой политики субъекта. Кроме того, влияют факторы, из которых непосредственно формируется стоимость услуги:

  • подготовка и выпуск соответствующего сертификата;
  • выдача пользователю права на работу со специализированным программным обеспечением для использования подписи;
  • предоставление ключа, защищающего персональные данные;
  • техническое обслуживание.

В среднем общая стоимость услуги по формированию цифровой подписи может составить около 5000-7000 рублей.

Сроки проведения рассматриваемой процедуры напрямую зависят от того, как заявитель подготовиться к решению такой задачи. Во-первых, подготовка документов. Стоит помнить, что некоторые сведения, например, выписку из реестра, можно получить не раньше, чем через пять дней. Во-вторых, не должно быть недочетов в предоставляемых бумагах, иначе придется потратить время на их устранения. Независимо от структуры, куда было направлено обращение, общий период формирования подписи не превышает трех дней, а некоторые получают ЭЦП за один час.

Как только придет время получать подпись, необходимо обратиться к сотруднику УЦ, предоставив оригиналы всех ранее переданных документов. Это требуется только для сверки и подтверждения ранее заявленной информации. После такой проверки на руки лицу будет выдана его электронная подпись. Выглядеть она будет как небольшая флешка, которая включает все необходимое программное обеспечение и средства для применения ЭЦП.

Сколько лицо сможет пользоваться такой подписью? Действие ограничивается одним годом, соответственно, в том же Удостоверяющем центре лицо обязано ежегодно продлевать срок использования ЭЦП, иначе она перестанет действовать и будет заблокирована. Кроме того, для использования данного средства стоит убедиться в том, что на компьютере установлены все необходимые драйвера, которые также должны обновляться.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Процедура получения цифровой электронной подписи”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля