Добавлено в закладки: 0
В процессе хозяйственной деятельности предпринимателю предстоит выплачивать множество налогов. Их перечень предоставлен в Налоговом кодексе.
Сегодня малому бизнесу предлагается несколько налоговых систем. Предприниматели, которые перешли на УСН должны платить единый налог.
Также ИП могут перейти на патентную систему налогообложения и налог на вмененную прибыль. Регулярно совершая платежи можно избежать претензий со стороны государственных фондов и уплаты штрафов в будущем.
УСН для индивидуального предпринимателя имеет массу преимуществ. Вести бухгалтерию и налоговый учет можно не имея профильного образования или специальности бухгалтера. Сумма налогов будет значительно уменьшена, что очень важно для начинающих предпринимателей .
Упрощенка позволяет бизнесменам не выплачивать налог на прибыль физических лиц, налог на их имущество и налог на добавленную стоимость. Исключением является НДС на ввоз импортной продукции на территорию РФ. Все перечисленные налоги могут быть заменены единым, что поддерживает развитие малого производства.
Упрощенка для ИП
Чтобы перейти на упрощенный налоговый режим нужно соблюсти некоторые условия:
- Штат работников не должен быть более 100 человек (за налоговый период).
- Суммарная прибыль индивидуального предпринимателя не должна превышать 60 млн. руб.
Если на протяжении отчетного периода прибыль бизнесмена превышает фиксированную норму, он теряет право использовать УСН. Хозяйствующий субъект переводится на ОСН в том квартале, когда произошло превышение допустимого лимита.
Также он обязан уведомить об этом ФНС в течение 15 дней по окончании налогового периода.
Кто не может использовать УСН
Существуют категории бизнесменов, которым запрещено платить налоги по упрощенной системе. К ним относятся:
- Банки и страховые компании.
- Пенсионные фонды (негосударственные).
- Различные инвест. фонды и предприниматели, работающие на рынке ценных бумаг.
- Ломбарды.
- Производители акцизных товаров.
- Коммерсанты, которые владеют игорным бизнесом.
- Частные юридические конторы (нотариусы и адвокаты)
- Предприниматели, которые платят единый сельскохозяйственный налог.
- Компании, больше 25% доли которых задействовано в других учреждениях.
- ИП в штате у которых числится более 100 человек (в отчетном периоде).
- Компании, остаточная стоимость основных фондов которых превышает 100 млн. руб.
- Бюджетные организации и иностранные компании, имеющие филиалы на территории России.
Упрощенная система налогообложения для ИП подразумевает уплату единого налога в размере 6% (если налогом облагается прибыль предприятия) или 15% (если объектом налогообложения выступает прибыль за минусом издержек). Первый вариант подходит для тех предпринимателей, расходы которых не подтверждены соответствующими документами или если доходы значительно превышают сумму расходов. Чаще всего на упрощенную систему переходят предприниматели, которые предоставляют различные виды услуг.
Второй вариант подходит для тех бизнесменов, которые имеют небольшую прибыль и высокие расходы. Это касается магазинов и складов оптовой торговли, когда индивидуальный предприниматель получает доход от большого оборота товаров. Иногда по истечении расчетного периода предприниматель получает лишь убыток – тогда в налоговую службу ему придется заплатить 1% от полученной за год прибыли.
При упрощенной системе налогообложения бизнесмену нужно регулярно совершать взносы в Пенсионный фонд. Если у ИП есть наемные работники, то ему дополнительно необходимо делать взносы в Фонд медицинского страхования, соцстрах и взносы на страховку от несчастных случаев на производстве. Выплаты совершаются из начисленной сотрудникам зарплаты.
Налогоплательщики, которые находятся на УСН, не должны выплачивать налог на прибыль физических лиц. Однако это касается только тех бизнесменов, которые получают доходы от хозяйственной деятельности. Если ИП осуществляет деятельность, о которой не сообщил при оформлении, то он обязан заплатить 13% подоходного налога.
Уплата налога по упрощенной системе
Единый налог выплачивается каждый квартал авансовым платежом (не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом). Каждый предприниматель самостоятельно подсчитывает сумму, которую ему необходимо заплатить по результатам отчетного периода.
Если предприниматель использует ставку 6%, то при расчете он учитывает всю сумму фактически полученной прибыли. При этом полученную цифру необходимо будет уменьшить на сумму выплат в пользу ПФР и других государственных фондов.
Также необходимо вычесть все выплаты служащим, которые находились на больничном. Сумма налога, который подлежит выплате после всех подсчетов, не может быть уменьшена больше чем на 50%. Бизнесмены, которые находясь на упрощенной системе выплачивают 15% налога, отнимают от полученной прибыли все расходы и получают сумму, на которую необходимо уплатить налог. Сумма дохода будет высчитываться по нарастающему итогу после каждого отчетного периода.
Оплатить налог предприниматель может в любом отделении Сбербанка или через открытый расчетный счет. Реквизиты, которые понадобятся для оплаты, можно просмотреть на специализированном сайте или взять в отделении налоговой службы.
Отчеты для ИП на УСН
Индивидуальные предприниматели на упрощенке имеют право вести бухгалтерский учет в меньшем объеме. ИП нужно подготовить следующие отчеты:
- Налоговую декларацию по месту жительства (до 30.04 года, следующего за налоговым).
- Форму РСВ-2 в Пенсионный фонд (до 01.03 года, следующего за истекшим).
- Отчет в ФНС о средней численности трудящихся (необходимо предоставлять раз в год по месту регистрации ИП даже если среднесписочная численность сотрудников равна нулю).
Подать заявление для перехода на упрощенную систему налогообложения можно при государственной регистрации предпринимателя. Бланк имеет установленную законодательством форму 26.2-1, которую необходимо заполнить налогоплательщику. Перейти на другой налоговый режим предприниматель может с 1 января следующего года.
К разновидности налогового режима нужно отнестись серьезно. От этого будет зависеть ставка налога – 6 или 15%. Если величина расходов составляет не больше 60% дохода, то можно выбирать в качестве налогооблагаемого объекта – доход. Об изменении налогового режима нужно уведомлять налоговую службу до 20 декабря текущего года.
Хозяйствующие субъекты, перешедшие на эту систему, освобождаются от ведения бухгалтерского учета. Однако им нужно вести Книгу учета всех хозяйственных операций в хронологическом порядке. Если налогоплательщик нуждается в дополнительных регистрах учета своей деятельности – он может их заводить. Чаще всего такие бумаги нужны в суде, если бизнесмену необходимо будет решить спор по поводу выплаты налогов.