Добавлено в закладки: 0
Основные права и обязанности участников товарищества, регламентирующие внутренние корпоративные отношения, касаются вопросов управления его деятельностью и распределения прибыли. Они должны быть прописаны в учредительном соглашении и различаются в зависимости от вида общества.
Система управления
Правовой статус участников полных товариществ определяется общими положениями, касающимися всех хозяйственных обществ, и особыми признаками, свойственными данной организационной форме. Право участия в управлении компанией является одновременно и обязанностью участника.
Закон не предусматривает образования специального органа управления. Следовательно, участники должны создать систему взаимодействия.
Непосредственное участие в управлении выражается в том, что каждый из участников вправе заключать сделки от имени общества. Однако для удобства управления в учредительном соглашении могут быть прописаны иные схемы.
Основные обязанности
В обязанности участника полного товарищества входит необходимость соблюдения запрета на заключение от своего имени сделок, однородных с видом деятельности общества, но преследующих собственные интересы. Целью данного положения является необходимость предотвращения конкуренции между учредителем и товариществом. От такого участника компания может потребовать возврата всей полученной от сделки прибыли.
Особое место среди обязанностей занимает солидарная субсидиарная ответственность полных товарищей, которая продолжается еще два года после выхода из общества. Субсидиарная ответственность лежит и на тех участниках, которые вступили в общество позже, и распространяется на все обязательства, возникшие с момента регистрации. Благодаря особенностям, которыми отличаются права и обязанности участников полного товарищества, этот вид организаций вызывает повышенное доверие со стороны кредиторов. Ведь субсидиарная ответственность учредителей является главной гарантией защиты их прав.
Складочный капитал
Для ведения предпринимательской деятельности компания должна обладать первоначальным капиталом, который складывается из вкладов учредителей. Соответственно, каждый участник обязан внести свою часть вклада в соответствии с учредительным документом. Но, в отличие от других видов организаций, закон не прописывает обязательный минимум складочного капитала, так как интересы кредиторов защищены личным имуществом участников. Имущественные вклады оцениваются самими участниками.
Привлекательность коммандиты
Наличием двух групп собственников характеризуется товарищество на вере. Обязанности участников коммандиты практически ограничиваются внесением вкладов.
Привлекательность коммандитных товариществ заключается в возможности привлечения стороннего капитала для осуществления эффективной экономической деятельности компании. Так как здесь сохраняется личная ответственность полных товарищей, то законодательство не устанавливает каких-либо требований к величине складочного капитала и соотношению в нем долей разных групп участников.
Коммандитисты играют в обществе пассивную роль – они не участвуют в управлении ее деятельностью и не отвечают личным имуществом по обязательствам. Однако получают причитающуюся им долю прибыли предприятия. Порядок распределения дохода определяется учредительным соглашением. В некоторых случаях коммандитист может выступать от имени общества, но только при наличии доверенности.
Особенности внесения вклада
В отношении другой группы права и обязанности участников товарищества на вере не меняются. Они управляют его деятельностью, определяют стратегию предприятия и выступают от его имени. Кроме того, коммандитисты могут не иметь статус предпринимателя, а быть простыми гражданами. Они не обязаны участвовать в компании в момент ее образования. Внося вклад в предприятие, коммандитисты заключают с ним договор. В соглашении отображаются данные о размере и составе вклада.
Учредительный договор содержит лишь информацию об общем размере коммандитного вклада. Так как внесение вклада оформляется свидетельством от имени товарищества, то к этому моменту оно уже должно быть зарегистрированным. То есть коммандитисты становятся его членами и вносят вклад только после его создания. К этому времени полные товарищи уже должны внести хотя бы половину своей доли.
Права коммандитистов
Права и обязанности участников товарищества – коммандитистов подтверждает соглашение, заключаемое с каждым из них после внесения вклада. Коммандитисту предоставляется право:
- получать информацию о результатах деятельности компании за финансовый год;
- выхода из предприятия по окончании финансового года с возвратом своего вклада;
- передачи принадлежащей ему доли другому лицу.
Однако учредительный договор может содержать положения, расширяющие некоторые права вкладчиков. Например, им может быть предоставлена возможность знакомства с документацией по текущей деятельности компании.
Однако она тоже имеет свои пределы, ограниченные законом – коммандитист не может вмешиваться в деятельность компании и оспаривать действия полных товарищей.
Вкладчику могут быть предоставлены дополнительные права. Например, возможность выступать от имени товарищества по доверенности.
Отличие простого товарищества
Права и обязанности участников предпринимательских товариществ зависят от их особенностей. Отдельное место в системе партнерских отношений занимает простое товарищество. Оно создается без образования юридического лица, однако, его участники должны иметь статус предпринимателя. Они объединяются для реализации единой хозяйственной цели или для получения прибыли.
Участники вправе самостоятельно определить порядок управления и ведения дел в компании. Участники имеют право на получение информации независимо от степени участия в управлении. Каждый из них отдельно ведет учет, как самостоятельный субъект предпринимательской деятельности.
Виды вкладов
В качестве главной обязанности участников простого товарищества выступает необходимость соединения вкладов с отображением данного условия в учредительном соглашении. Закон не допускает освобождения кого-либо из участников договора от внесения вклада. Иначе заключаемый между ними договор о создании предприятия будет недействительным.
Однако для некоторых из них возможно установление более комфортных условий по внесению вклада, например, в форме рассрочки. В виде вклада может выступать не только имущество и деньги, но знания, квалификация, определенные навыки или репутация в деловом мире. Причем все категории, вносимые в качестве вклада, должны иметь оценку в денежном выражении. Взнос становится основным критерием при определении объема прав и обязанностей участника.
Новая организационная форма
Совсем недавно в законодательстве появилась качественно новая форма некоммерческих организаций – ТСН. Права и обязанности участников товарищества собственников недвижимости определяются основными целями подобного партнерства.
Оно создается для самостоятельного управления содержанием общего имущества и его использования. Объединение вправе осуществлять и коммерческую деятельность, например, в виде:
- сдачи части недвижимости в аренду;
- продажи части имущества в долевую собственность;
- проведения работ или оказания услуг собственникам жилья;
- получения и использования банковских займов.
В форме ТСН образуются товарищества собственников жилья и садоводческих обществ. Различия между ТСН и ТСЖ отображены в таблице:
Категория | ТСЖ | ТСН |
Статус объединения | Относится к некоммерческому виду организаций | В зависимости от вида недвижимости вправе заниматься предпринимательской деятельностью |
Система налогообложения | Действует упрощенная система налогообложения | Обычная система |
Необходимость в разрешительной документации | Получение лицензии не требуется | На управление некоторыми объектами требуется лицензия |
Участники объединения | Физические лица | Физические и юридические лица |
https://youtu.be/r9ETY-7tbq8