Добавлено в закладки: 0
Самым простым способом устранить работника от выполнения должностных обязанностей считается его уход по собственному желанию. Для увольнения в таком случае требуется гораздо меньше времени. Сделать это работник может в любой момент, независимо от того, какой тип контракта был заключен с работодателем.
Увольнение по инициативе сотрудника не требует согласия руководителя компании. От него требуется только подписать заявление бывшего работника и выдать ему документы, которые необходимы для дальнейшего трудоустройства.
Требования закона к увольнению
Порядок прекращения трудовых отношений:
- Работник обязан уведомить работодателя о намерении уйти с должности в письменном виде как минимум за 2 недели до увольнения. Такой срок установлен законом для того, чтобы руководитель мог найти на свободную должность нового кандидата. По согласию сторон трудового договора срок может быть уменьшен.
- Если работник не может выполнять свои обязанности по причине выхода на пенсию или поступления в образовательное учреждение, директор обязан расторгнуть трудовой контракт в сроки, указанные в заявлении.
- Если сотрудник решил не уходить с должности, он имеет право отозвать заявление об уходе. В таком случае увольнение работника не произойдет (за исключением случаев, когда на вакантную должность уже был найден человек, отказать в трудоустройстве которому нельзя по закону).
- Если трудовое соглашение в указанные сроки не было разорвано и работник не требует увольнения, то договор продолжает действовать.
- Если срок уведомления об уходе с должности истек, бывший работник может прекращать трудовую деятельность на предприятии. В последний рабочий день сотруднику должны выдать трудовую книжку и другие документы, которые необходимы для дальнейшего трудоустройства.
Процедура увольнения сотрудника по его инициативе
Работник должен написать заявление об увольнении. Образец документа можно найти в интернете или в отделе кадров предприятия. Если в заявлении указана причина «по собственному желанию», то работник должен отработать 2 недели. Если у человека возникли обстоятельства, по которым отработка стала невозможной, в заявлении необходимо их указать. Иногда может понадобиться документальное подтверждение того, что причина действительно уважительная. Заявление необходимо отнести в отдел кадров предприятия, где вскоре будет составлен приказ.
Сотрудника должны ознакомить с распоряжением под роспись. Если ознакомление с приказом невозможно, необходимо сделать запись об этом на самом бланке.
Если при увольнении работодатель отказывается подписать заявление об уходе, то его можно отправить по почте. После истечения 2-недельного срок отработки сотрудник должен обратиться в отдел кадров за получением расчета. Если в день увольнения необходимые расчеты не произведены, то работодатель будет обязан выплачивать бывшему работнику денежную компенсацию в размере среднего заработка за каждый день просрочки.
Если работник отсутствовал на рабочем месте в день увольнения, то он может обратиться за расчетом в любое время, когда ему удобно. При уходе с должности бывший работник получает на руки такие документы:
- Трудовую книжку с записью об увольнении.
- Медицинскую книжку.
- Справку 2-НДФЛ.
Факт получения документов вносится в соответствующий журнал. Уйти с должности по своей инициативе разрешается также в период отпуска и нахождения на больничном.
Меня вынудили написать заявление по собственному желанию 30 января в такой форме: прошу уволить меня со 2 февраля”. приказ был издан о моем увольнении 30 января. 2 февраля я была госпитализирована. На больничном находилась до 11 марта. 12 февраля я отозвала заявление по собственному желанию. Но мне сказали, что двух недельный срок отзыва заявления на меня не распространяется, поскольку указана в моем заявлении просьба уволить со 2 февраля и отзывать нужно было заявление до этой даты. Это действительно так?