Добавлено в закладки: 0
Подбирая персонал в свою компанию, руководитель хочет выбрать лучших специалистов. Поэтому в Трудовом кодексе РФ закреплено право, устанавливать испытание вновь поступающему работнику, чтобы определить его соответствие занимаемой должности.
Особенности испытаний при приеме на работу
Установление испытания при приеме на работу должно быть произведено в соответствии с требованиями ТК РФ. Назначение испытательного срока необязательно при заключении трудового договора. При этом испытание может быть назначено только с согласия обеих сторон.
Назначение испытательного срока фиксируется в заявлении сотрудника о приеме на работу, в приказе руководителя и в трудовом договоре. Если в договоре нет этого условия, то это означает, что специалист приступает к работе без испытательного срока. Не подлежат испытаниям при приеме на работу следующие лица:
- беременные женщины и женщины, которые имеют детей до 1,5 лет;
- несовершеннолетние граждане;
- инвалиды;
- лица, впервые поступающие на работу после окончания учебного заведения начального, среднего или высшего профессионального образования;
- лица, поступившие на оплачиваемую выборную должность;
- лица, поступившие переводом из другой организации, при согласовании между работодателями этих организаций;
- лица, принимаемые на временную или сезонную работу.
Этот перечень не является полным. Так, например, существуют особенности испытаний при приеме на работу специалистов в сфере государственной службы. При переводе сотрудников госслужбы разрешается устанавливать для них испытательный срок.
На период действия испытательного срока работник обладает всеми правами, которые предоставлены другим сотрудникам компании. На работника в период испытания распространяются положения Трудового кодекса, поэтому нет никаких причин для понижения оплаты труда в это время.
Принимая решение об установлении низкого размера компенсации на период испытательного срока, руководитель может потерять хорошего специалиста, отказавшегося работать с такими условиями.
Испытание при приеме на работу устанавливается сроком до 3 месяцев, а для административных должностей – до 6 месяцев. Срок испытания обязательно фиксируется в трудовом договоре.
Периоды болезни работника в испытательный срок не входят. Не берутся в учет также любые периоды, когда работник не присутствовал на рабочем месте. Также существуют особенности установления испытательного срока для госслужащих. Для некоторых категорий таких работников срок испытания достигает до 1 года.
Окончание испытательного срока
Если по окончании испытательного срока работник продолжает исполнять свои обязанности, то считается, что он выдержал испытание. Трудовой договор с ним теперь может быть расторгнут лишь на общих основаниях.
По окончании испытания работник может расторгнуть договор по своему желанию, если считает, что эта работа не подходит ему. Тогда он обязан предупредить руководителя за 3 дня в письменном виде.
Аналогичным образом поступает и руководитель, если он сочтет неудовлетворительным результат испытания работника. Приказ об увольнении может быть издан по окончании 3 дней с момента уведомления работника. Иначе его можно обжаловать в суде. Руководитель должен указать причины, которые легли в основу такого решения. Работник увольняется без начисления выходного пособия. Согласование с профсоюзной организацией компании не требуется. Работник имеет право обратиться в суд.
Право руководителя расторгнуть договор по причине неудовлетворительного результата испытания работника зафиксировано Трудовым кодексом. Однако процедура его реализации не разработана. Это создает трудности тем руководителям, сотрудники которых принятые на работу с испытательным сроком, не справились со своими обязанностями. Поэтому при приеме нового сотрудника руководителю следует позаботиться о том, чтобы до сведения работника были доведены его должностные обязанности, правила внутреннего распорядка и иные инструкции под роспись.
Если сотрудник допускает грубые нарушения должностной инструкции, это должно быть письменно зафиксировано. С такого работника нужно взять письменные объяснения причин такого поведения. Эти документы могут иметь решающее значение при доказательстве факта несоответствия работника занимаемой должности, особенно в случае его обращения в суд в связи с увольнением по окончании испытательного срока. Без документальных подтверждений со стороны руководителя, суд может удовлетворить иск уволенного сотрудника.
Поскольку на работника, принятого с испытательным сроком, распространяются все положения Трудового кодекса, то договор с ним может быть расторгнут не только по результату испытаний, но и по другим причинам, предусмотренным законом.
Итак, установление испытания при приеме на работу является инструментом урегулирования правовых отношений между сотрудником и работодателем. Этот инструмент призван защищать интересы обеих сторон.