Добавлено в закладки: 0
Способность верно рассчитать отпуск для каждого сотрудника относится к категории базовых знаний. Каково минимальное количество отпускных дней? Кому положен длительный отпуск? Как изменятся расчёты, если сотрудник брал отпуск за свой счёт или был на больничном? Ответы – в статье.
Что говорит законодательство
Трудовой Кодекс гласит: любой официально работающий гражданин РФ имеет право брать оплачиваемый отпуск каждый год. 28 дней – именно столько дней составляет минимальный отпуск. Согласно закону, в некоторых случаях трудящийся имеет право на добавочные оплачиваемые отпускные дни за отработанное время. Примеры подобных случаев:
- временное нетрудоспособное состояние сотрудника;
- период обучения (сессии);
- командировки и т.д.
Детали и обстоятельства предоставления дополнительных отпусков раскрывает глава 19 Трудового Кодекса.
По согласованию с руководством организации сотрудник может получить и более длительный, чем 28 дней, отпуск – в случае, если его отсутствие не скажется негативно на производственном процессе. Подобные обстоятельства должны быть обязательно прописаны во внутренних документах организации, где работает человек:
- Правилах внутреннего трудового распорядка.
- Коллективном договоре.
- Положении об отпусках, если таковое есть на предприятии.
Существуют определённые категории работников, имеющих право на более продолжительный отпуск. Так, учителя начальной школы имеют право на 42 дня оплачиваемого отпуска, а другие педагогические работники и вовсе отдыхают 56 дней – всё зависит от стажа и отработанных часов нагрузки.
Сделать все платежи и оформить все документы работодателя самостоятельно можно в ручную или использовать специальный онлайн-сервис.
Кому положен дополнительный отпуск
Трудовое законодательство выделяет две категории граждан, которым в году положены дополнительные отпускные дни:
- работникам, занятым на вредном производстве;
- трудящимся, чей рабочий день ненормирован.
Кроме того, федеральное законодательство и различные постановления Правительства гласят, что на ежегодный дополнительный отпуск имеют право люди следующих профессий:
- космонавты;
- военнослужащие;
- сотрудники таможни;
- медицинские работники;
- работники шахтной промышленности;
- занятые на разведке и добыче солей и полезных ископаемых;
- служащие, трудящиеся в условиях Крайнего Севера либо близких к нему и т.д.
Для расчета отпускных дней для этих категорий трудящихся, необходимо изучить регулирующую деятельность перечисленных категорий документацию. При этом установлено, что работодатель не вправе давать меньше трёх дополнительных дней за вредность или тяжесть трудовой деятельности либо переработки.
Когда положен отпуск
Согласно Трудовому Кодексу, оплачиваемый отпуск предоставляется по истечении двенадцати месяцев с момента официального трудоустройства. Однако можно и не дожидаться, пока пройдёт год – вполне достаточно полных одиннадцати месяцев. По индивидуальной договорённости с работодателем возможно уйти в отпуск и по прошествии полугода – однако тогда и отпускные выплаты будут намного меньше.
Минимальный установленный законом период, на который работник может уйти в отпуск – две недели. Существуют две категории трудящихся, которым работодатель не вправе отказать в случае требования отпуска по истечении срока, меньшего, нежели шесть месяцев: женщины до ухода в декрет и несовершеннолетние.
Если сразу после отпуска сотрудник решит написать заявление об увольнении, отпускные вычитаются из суммы окончательного расчёта.
Расчётный период
Чтобы посчитать количество отпускных дней, работодатель обязан знать, что представляет собой расчётный период. Это то количество календарных месяцев и дней, которое сотрудник отработал между отпусками. Даже если трудящийся никогда не берёт отпуск целиком, предпочитая делить его на две части, расчётный период всегда един и его следует считать, начиная с первой части отпуска.
Допустим, сотрудник начал работать с мая года, первую половину отпуска взял в июне , а вторую оставил на октябрь того же года, расчётный период в любом случае рассчитывается с мая по апрель . При этом с мая начинается расчётный период за следующий год, поэтому работнику должно быть дополнительно начислено несколько дней за переработанный месяц. За каждый отработанный месяц сотрудник получает 2,33 отпускных дня (минимальное число отпускных дней делится на 12 месяцев).
Количество дней в месяце для расчета отпускных
В каждой организации этот показатель определяется индивидуально. Тем не менее, среднее количество календарных дней для расчета отпускных, не должно быть меньше положенных законодательством 28-ми дней в месяц.
В то же время, перед окончательным расчётом нужно обязательно проверить, имеет ли конкретный сотрудник право на эти дни отпуска. Ведь в расчётный период входят лишь те дни, которые были полностью отработаны и оплачены. Не включаются в расчётный период:
- отгулы и прогулы (как случившиеся по вине работника, так и вынужденные);
- временная нетрудоспособность;
- отпуск без сохранения заработной платы (к таким можно отнести отпуск по уходу за родственниками или детьми).
Если вышеперечисленных дней было больше 14, они считаются неотработанными и, соответственно, не включаются в расчётный период. Если же сотрудник, напротив, несколько лет не был в отпуске, ему положено большее количество отпускных дней. К слову, если работник не идёт в отпуск больше двух лет (даже по собственному желанию), это считается серьёзным нарушением трудового законодательства. За это работодатель может даже понести ответственность.
Пример расчета
Так как же рассчитать количество дней отпуска для работника, который долго был на больничном, уезжал в командировки или на сессию? Приведём пример.
Сотрудник устроился на фирму 20 марта 2017 года и работал до 30 ноября 2018. За это время он не брал положенный оплачиваемый отпуск, но зато был на больничном с 2 по 12 апреля 2018. Допустим, максимальное число отпускных дней на конкретном предприятии – 32 дня. Чтобы рассчитать количество дней положенного отпуска для этого сотрудника, необходимо вычислить расчётный период.
Итак, с 20 марта 2017 по 19 марта 2018 он отработал полный год. С 20 марта до 30 ноября им было отработано 8 месяцев и 10 дней. Таким образом, число положенных отпускных дней нужно разделить на 12 месяцев и умножить на расчётный период в месяцах:
32/12*20=53,33
Округлив значение, получим 53 дня отпуска. Данная формула универсальна: с её помощью рассчитывается не только положенный, но и внеочередной отпуск. Еще дополнительно может помочь статья расчет и выплата отпускных в году.
Помощь в ведении бизнеса, бухгалтерии, от онлайн сервиса «Моё дело»
В одном сервисе есть всё необходимое для работы с бухгалтерией: справочная, учётная системы, отправка отчётности через интернет и консультации экспертов.
После заполнения форм вы получите пакет готовых документов требующихся для регистрации ИП, в налоговой. На данный момент, такая услуга на сайте совершенно бесплатна, для всех.
Регистрация для ИП, в интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Моё дело помогает правильно вести бухгалтерию, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок:
- расчёт налогов;
- формирование отчётности и отправка через интернет;
- создание счетов, актов, накладных, договоров;
- учёт доходов и расходов;
- экспертные консультации;
- расчёт зарплат и пр.
Регистрация для ведения Бухгалтерии ИП, в интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Все возможности современной бухгалтерии в одном сервисе:
- система связанных вопросов-ответов;
- автозаполнение унифицированных и нетиповых форм документов с примерами и подсказками;
- актуальная база нормативно-правовых документов с возможностью отслеживания изменений;
- формирование и сдача электронной отчётности;
- профессиональные консультации экспертов и пр.
Сервис «Мое дело» не ограничивает свой функционал простым заполнением документов. На него можно переложит ведение налогового и бухгалтерского учета, при этом расценки на услуги учета значительно меньше аналогичных услуг от оффлайн-фирм.
Весь перечень полезных услуг, для предпринимателей:
- Пошаговая инструкция для регистрации ИП
- Пошаговая инструкция для регистрации ООО
- Ведение бухгалтерии ИП
- Ведение бухгалтерии ООО
- Расчет налогов на УСН и формирование платежек
- Кадровый учет
- Формирование отчетности в ПФР и онлайн-отчетность
- Формирование отчетности ИП и онлайн-отчетность
- Расчет и оплата патента
- Расчет и оплата торгового сбора
- Расчет налогов на ЕНВД и формирование платежек
- Формирование отчетности в ФНС и онлайн-отчетность
- Формирование отчетности УСН и онлайн-отчетность
- Формирование отчетности в ФСС и онлайн-отчетность
- Расчет налогов в ФНС и формирование платежек
- Формирование отчетности ЕНВД и онлайн-отчетность
- Сотрудники: расчет налогов и формирование отчетности
- Формирование отчетности ООО и онлайн-отчетность
- Налогообложение УСН (регистрация, переход на УСН)
- Налогообложение ЕНВД (регистрация, переход на ЕНВД)
- Расчет налогов ООО и формирование платежек
- Расчет налогов ИП и формирование платежек
- Ведение КУДИР электронно
- Партнерская программа сервиса «Мое дело»
Рекомендуем Вам ознакомится с этими сервисами – помощниками, на пути успешного бизнесмена.