Добавлено в закладки: 0
Планируя открыть собственное дело, зарегистрировать его в формате частного предприятия, вести деятельность и оплачивать налоги с ИП без работников, любой бизнесмен понимает важность выбора системы, по которой он будет выплачивать налоги государству. Именно поэтому знание текущих и будущих изменений так важно для предпринимателя. Учитывая перемены, произошедшие в системе налогообложения РФ с начала 2017, имеет смысл детально разобраться в нынешней ситуации ведения малого бизнеса.
Важность выбора системы для уплаты налогов
У ИП при открытии своего бизнеса есть выбор, открывать с работниками или без. Можно открыть ИП как «самозанятое население» и исходя из этого, иметь более удобную и выгодную схему уплаты налоговых взносов. Субъект предпринимательской деятельности может для удобства совмещать в любой комбинации налоговые режимы, но обязательно должен вести раздельную отчетность и платить налоговые взносы, исходя из требований каждой отдельно взятой системы.
Независимо от того, какую модель внесения он выберет, будет ли получать прибыль или нет, оплачивать определенные денежные средства в Пенсионный фонд необходимо. Страховые суммы начинают начисляются, как только ИП прошел в ФНС регистрацию. Величина страховых выплат перепроверяется ежегодно, ориентируясь на утвержденный в нынешнем году МРОТ.
У ИП есть возможность добровольной постановки на учет в ФСС и внесения страховых платежей. Кому это выгодно? Предпринимателям, подвергающимся частым заболеваниям или в ближайший год планирующих уйти в декрет. Производя выплаты в ФСС, субъект предпринимательской деятельности с уверенностью может рассчитывать на больничные и декретные пособия.
На видео: Самозанятость в России
Обязательные выплаты государству от ИП без работников
Какие же налоги ИП без наемных работников будут введены с 2017 года? Для того, чтобы узнать сумму необходимого платежа в ПФР и ФФОМС, учитывая МРОТ, который в 2017 году составил 7 500 р., нужно знать, что с текущего года в ПФР надо вносить оплату в размере 26% от его суммы, и 5,1% в ФФОМС. Те ИП, у которых годовой доход больше 300 000 р. с 2017 года будут оплачивать еще 1% от годового дохода.
Суммы оплаты налогов и категории взносов, которые нужно оплачивать данному ИП, полностью зависят от того, какую схему внесения налоговых взносов он выбрал, из тех, что предлагает ему государство. В том, как платить налоги ИП без работников, нужно разобраться детальнее.
ОСН (основная система налогообложения) автоматически фиксируется за ИП в момент его прохождения регистрации по умолчанию, и если его такая система уплаты по каким-то параметрам не устраивает, то в установленный срок ИП имеет право заявить о своем желании ее сменить. ОСН некоторым предпринимателям не подходит ввиду необходимости внесения сразу нескольких видов сборов, а это многим основателям бизнеса накладно, а именно: НДФЛ – 13%; НДС – 10% либо 18%;
УСН (упрощенное налогообложение) – достаточно гибкая и удобная система, дающая возможность сэкономить на расходах ИП. Здесь выбор ставки для оплаты налоговых сборов зависит от категории коммерческой деятельности, выбранной субъектом предпринимательства.
В этом году расчет налога УСН ИП без работников будет проходить, исходя из следующих показателей:
- доходы по ставке 6% – наиболее приемлемое предложение для ИП, оформленных без сотрудников;
- прибыль по ставке 15 %.
На видео: Страховые взносы ИП за себя в 2017 году. Важные изменения!
Виды налогов, на которых можно сэкономить
Существует вариант для предпринимателей, работающих без сотрудников, состоящих на упрощенной системе, налоги вообще не оплачивать. ИП, отчитывающимся по УСН-6% можно существенно уменьшить авансовые выплаты по страховым взносам в ПФР. Основное условие для разрешения снизить сумму налоговых перечислений на 100% – это уже произведенная на этот временной отрезок оплата необходимых взносов. То есть, возможность экономии при отчете по УСН доходы ИП без работников уменьшение налога напрямую коррелирует со временем оплаты в ПФР.
ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) – тоже имеет повышенный спрос в использовании для учета среди ИП без работников. Так как, принимая в основу его требования, на предпринимателя существенно снижается давление о стороны налоговой инспекции и можно почти полностью избавиться от проведения отчетных актов. ЕНВД сейчас распространен, пользоваться им возможно только предпринимателям с определенным видом коммерческой деятельности. Как правило, он охватывает торговлю в розницу и бытовые услуги.
Основная базовая ставка равна 15%, однако, по определенным регионам существует возможность сдавать налоги для ИП ЕНВД без работников по льготной ставке 7,5%. При подсчете взноса по ЕНВД берется во внимание потенциальный доход, федеральный и региональный коэффициенты-дефляторы. Обязательная сумма налоговых выплат привязывается к базовым показателям: количеству сотрудников, размеру торговой площади.
ИП, не имеющий наемных сотрудников имеет возможность снизить сумму ЕНВД по начислению страховых платежей в ПФР до нуля (для основателей бизнеса с работниками есть 50%). Для получения такой привилегии, отчисления нужно вносить ежеквартально. В таком случае владельцу бизнеса приписывается определенный доход, который по статистике он может выручить, и он отчисляет 15% от этой суммы дохода, как налог в государственную казну.
На видео: Как платить налоги ИП на УСН 6%?
Когда можно не платить налоги
Предпринимать, пользующийся патентной системой уплаты, вносить налоговый взнос вообще не должен. Необходимо лишь оплатить 6% от прогнозируемого годового дохода за патент, при этом предлагается на выбор приобрести патент полностью (на срок до 6-ти месяцев) либо, по желанию, поделить сумму оплаты на два раза.
Пользование единым сельскохозяйственным налогом предусматривается исключительно лишь для производителей сельскохозяйственных товаров. Бизнесмены, отчитывающиеся по ЕСХН, вносят 6 % от своей прибыли.
Следует отметить, что выбор ИП системы внесения взносов в казну государства ограничен категорией его деятельности и существуют определенные случаи, при которых невозможно выбрать желаемый способ оплаты, опираясь на действующее законодательство.
На видео: Легализация частного бизнеса