Добавлено в закладки: 0
Расчет коэффициента совместительства является важным условием обеспечения правильного функционирования медицинского или образовательного учреждения. Каждый руководитель, в штате которого работают совместители, обязан уметь высчитывать нехватку кадров, нагрузку на работников и правильно оплачивать труд персонала. Поэтому попробуем разобраться, как рассчитать коэффициент совместительства.
Особенности работы по совместительству
Совместительство – это выполнение специалистом другой работы на регулярной основе. Обязательным условием является заключение трудового договора с работодателем и осуществление обязанностей работником в свободное время. Если сотрудник устраивается по основному месту трудоустройства, совместительство считается внутренним, в иную организацию – внешним.
Постановлением № 41 от 2003 года установлены категории работников, в отношении которых действуют особые правила совместительства. Нормативный акт касается персонала, занятого в здравоохранении, педагогов и работников культурной сферы.
Продолжительность времени исполнения трудовых обязанностей не может быть более половины месячной нормы. А для врачей, фармацевтов и преподавателей, норма рабочей нагрузки которых составляет менее шестнадцати часов в неделю, – 16 часов. Не считается совместительством выполнение такой работы:
- литературная и творческая деятельность;
- проведение экскурсий;
- репетиторство;
- экспертная оценка;
- предоставление консультаций;
- деятельность без трудового договора за доплату.
При совместительстве работник имеет законные права, которые гарантируют достойную оплату труда, предоставление отпуска, получение дополнительных выплат.
Понятие и значение коэффициента совместительства
Коэффициент совместительства – числовой показатель, применяемый в учреждениях для определения соотношения занятых штатных должностей к количеству физических работников.
Коэффициент внутреннего совместительства введен для определения количества ставок, занимаемых одним работником в одном учреждении. Как известно, в сфере здравоохранения и образования часто наблюдается дефицит кадров. Расчет коэффициента совместительства является чрезвычайно важным, так как он показывает, насколько велика нехватка кадров в государственных учреждениях. Формула расчета коэффициента помогает выяснить:
- насколько укомплектованы кадрами медицинская и образовательная сферы;
- уровень занятости персонала;
- нехватку специалистов разных уровней квалификации;
- правильно ли происходит набор сотрудников.
Расчет также позволяет определить, насколько правильно планируется деятельность по набору персонала, возможность и актуальность внутреннего совместительства. Как посчитать коэффициент совместительства?
Определение коэффициента
Для решения вышеуказанных задач необходим коэффициент совместительства. Формула расчета требует наличие данных:
- о количестве занятых должностей;
- о числе занятых на условиях трудового договора работников на конец отчетного периода.
По формуле можно рассчитывать, как нехватку общего количества работников, так и сотрудников определенной квалификации.
Как определить коэффициент совместительства? Формула выглядит таким образом: первый показатель нужно разделить на второй. В идеале результат должен быть приближен к единице, что редко встречается в медицинской сфере.
Пример расчета может быть следующим. В больнице числится 25 врачей, 27 работников среднего медицинского персонала и 28 санитаров. Фактически на работе присутствуют по 23 человека. Путем подсчетов получатся следующие коэффициенты: для врачей – 1,08 (25/23), для среднего медперсонала – 1,17 (27/23) и для санитаров – 1,21 (28/23). Средний показатель по больнице получаем 1,15. Это хороший коэффициент, так как по принятым штатным нормативам критическим считается показатель выше 1,5.
Каждый руководитель должен знать, как считать коэффициент. Слишком высокий показатель ведет к негативным последствиям:
- снижается качество работы;
- ухудшается доступ к медицинской помощи, увеличиваются проблемы с образованием;
- снижается эффективность обучения и медицины;
- повышается шанс причинения вреда здоровью совместителей вследствие высоких нагрузок.
Снижение коэффициента совместительства особенно актуально для медицины. В 2015 году по Чукотскому автономному округу анализ кадрового обеспечения здравоохранения показал коэффициент 1,7. В 2016 году эта ситуация несколько улучшилась до показателя в 1,5.
На территории Свердловской области ситуация критическая, по больницам коэффициент совместительства составляет 1,8. В Московской области – 1,55. Следует отметить и «старение» персонала. Специалистов пенсионного возраста подавляющее большинство, его количество зачастую превышает половину штата. Многие сотрудники работают на полторы ставки. Встречаются случаи совместительства, когда сестринский персонал трудится на 1,75 ставки.
Диаграмма иллюстрирует укомплектованность сестринского звена в одной из больниц Московской области.
Для улучшения проиллюстрированной ситуации требуется уменьшение показателя совместительства. Как было уже сказано, важным является не только набор дополнительного штата сотрудников, но и планирование медицинской деятельности. В Москве существенно снизить коэффициент удалось следующим способом.
На 2011 год коэффициент составил 1,3, в следующие два года он практически не изменился, сейчас же ситуация улучшилась и показатель составляет 1,1. Уменьшение было вызвано не набором дополнительного персонала, а уменьшением нужного количества работников. В 2013 году здравоохранение нуждалось в 78 тысячах специалистов, а в 2014 – в 72. Эта экономия средств и кадров произошла благодаря тщательному планированию руководства, созданию систем онлайн-регистрации и электронного управленческого контроля.