Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните себе справку по ИП в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 1

Учет премии при расчете отпускных выплат

Добавлено в закладки: 0

Выплата за активность помимо фиксированного заработка, дополнительных премий и бонусов – способ поощрения сотрудников. Это полезная практика, положительно влияющая на мотивацию. Однако бухгалтер организации при расчёте отпускных может столкнуться с определёнными трудностями, связанными с необходимостью включения премиальных в размер среднегодового заработка. Как же осуществляется учёт премии при расчёте отпускных?

Как рассчитать разные типы премиальных

премия при расчете отпускныхК таковым следует относить все бонусные выплаты, начисленные за расчётный период – вне зависимости от источника самих выплат. Премиальные выплаты независимо от периодичности их начисления должны быть зафиксированы во внутренней документации предприятия. Это могут быть, например, Положение об оплате труда, Положение о премировании, коллективном договоре и т.д.

Официальный документ – Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённое Постановлением Правительства от 24 декабря 2007 года, регламентирует учёт премиальных выплат при начислении среднегодового заработка. Согласно Положению все премиальные разделяют на следующие виды:

  • ежемесячные;
  • за превышающий месяц период (например квартальная премия);
  • годовые.

Ежемесячные премии учитывают только в случае, если по факту они начислялись в расчётном периоде. Вместе с тем засчитываются не больше одной бонусной выплаты, начисленной за одну и ту же деятельность на каждый месяц, то есть 12 премиальных за 12 календарных месяцев.

Особенности расчета

типы премиальныхЧто делать, если сотрудник получает сразу несколько дополнительных ежемесячных выплат за разные трудовые достижения?

Законодательство не регламентирует этот конкретный случай, оставляя последнее слово за руководством организации. В расчёт отпускных обычно включают либо наибольшую из премий, либо последнюю по времени из относящихся к расчётному периоду.

Что касается выплат, начисленных за время, превышающее месяц, то сюда относятся только те, что начислялись в пределах расчётного периода (квартальная или полугодовая премии). Причём если время начисления всецело сходится с расчётным периодом, то премиальные должны быть в полном объёме включены в средний заработок.

Если же совпадает лишь частично – включают месячную долю за каждый месяц расчётного периода. Например, если премия выплачивалась за первый квартал, а начало следующего расчётного периода приходится на апрель, бонусы будут учитываться суммарно лишь за два месяца – апрель и май.

Годовые и разовые выплаты

400Годовая, а также относящиеся к этому же типу единовременных вознаграждений по выслуге лет и других премиальных, начисленных за предыдущий год, начисляются по особым правилам, и расчётный период на них не влияет.

Даже если их начисление произошло уже после окончания расчётного периода, их необходимо включить в средний заработок. Стоит иметь в виду, что в этом случае нужно будет пересчитывать и начисленные ранее отпускные. При этом нужно помнить: учитываются только те выплаты, которые непосредственно были начислены перед уходом работника в отпуск.  Как учитывается поощрительная выплата? Для того, чтобы не возникало трудностей с числами и не пришлось пересчитывать дополнительно отпускные, годовые премии стараются начислять как можно раньше. Оптимальный вариант – 31 декабря.

Разовые выплаты идут в счёт среднегодового заработка в полном объёме, однако это происходит, только если их начисление совпало с расчётным периодом. Обычно разовые выплаты выдаются не по истечении конкретного периода, а к какому-то определённому событию – в частности, к юбилею или по случаю государственного праздника. В этом случае их следует учитывать в полном объёме.

Однако бывают и исключения, когда разовая выплата связана с конкретным периодом, например, «за досрочную сдачу проекта». Такие премии учитываются точно так же, как квартальные, то есть входят в расчётный период за каждый его месяц в размере месячной доли.

Сумма бонусов и расчётный период

бонусы в расчетный периодСуществуют и другие нюансы. Далеко не во всех случаях бонусные вознаграждения в полном размере включаются в среднегодовой заработок. Следует считать только те дни, что были отработаны сотрудником в полном объёме за расчётный период.

А ведь случаи, когда человек не пропустил ни одного рабочего дня за год, довольно редки – почти каждый работник хотя бы раз за год берёт больничный либо отпуск без сохранения заработной платы. Соответственно, число фактически отработанных дней будет меньше.

Если сотрудник не так давно устроился на работу и ещё не успел отработать расчётный период, то премии начисляются сообразно с проработанным временем. В этом случае среднегодовой заработок за расчётный период должен включать фактически начисленные суммы премиальных выплат.

Кроме того, даже если сотрудник фактически отработал все дни, которые приходились на расчётный период, сумму бонусных вознаграждений, вошедшую в среднегодовой заработок, придётся пересмотреть. Это убеждение чиновников Минздравсоцразвития зафиксировано в письме от 26 июня 2008 года.

Специалисты отмечают, что в случае несовпадения премиального и расчётного периодов в счёт среднего заработка идут только те выплаты, что были начислены полностью в расчётном периоде. Проще говоря, на включение премиальных выплат при исчислении среднегодового заработка в полном объёме можно рассчитывать лишь тогда, когда премиальный период является частью расчётного. Кроме того, в противном случае пришлось бы дополнительно пересчитывать сумму среднегодового заработка работника после начисления премии – а это неудобно, к тому же может вызвать вопросы при проверке.

Таким образом, в большинстве случаев сумма премиальных выплат, вошедшая в среднегодовой заработок, высчитывается по следующей формуле:

Пср= Пфрп* (Крп– Кфр),

где Пср– сумма премий, обязательная к включению в среднегодовую сумму заработка;

Пф– премия, начисленная по факту;

Крп– количество рабочих дней, составляющих расчётный период;

Кфр– рабочие дни, подлежащие исключению из расчётного периода (те самые больничные или внеочередные отпускные дни).


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Учет премии при расчете отпускных выплат”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

18 + 10 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

11 + 17 =